У вас есть идеи? Вопросы? Мы к ним готовы!

12 мая 2021 года стартовала дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Школа юного медиатора» на базе Ресурсного центра медиации г. Челябинска.

 

Современное пространство в образовательной организации имеет потенциально конфликтную среду, которая представлена детьми и взрослыми (учителя и родители) разных возрастов, разных национальностей, из разных культур и социальных слоев. К этому можно добавить максимализм подросткового возраста и борьбу ребят за свой статус. Важным для многих подростков является общение, способность влиять на других, принадлежность их к определенной группе в классе, использование разных социальных ролей. В настоящее время случаи проявления детской агрессии, силового способа решения конфликтов не являются редкостью. В дальнейшей жизни обучающиеся часто необоснованно применяют силу или становятся жертвами агрессивно настроенных людей, не осваивают конструктивные способы разрешения конфликтных ситуаций.

Исходя из этого, существует потребность внедрения эффективных процедур для решения и профилактики конфликтных ситуаций в образовательных организациях.

 

Будущие медиаторы-ровесники обучатся основам конфликтологии и медиации с целью урегулировании конфликтов в образовательных организациях с помощью восстановительных технологий.

 

Данная программа предназначена для школьников 7-11 классов, заинтересованных в деятельности школьных служб примирения.

 

В ходе обучения ребята овладеют базовыми понятиями медиации, процедурой примирения, научатся соотносить их с практикой, смогут развить свои коммуникативные способности.

 

Включение обученных детей в работу по созданию школьных служб примирения позволит снизить уровень конфликтности в образовательной организации, что будет содействовать устранению причин противоправного поведения обучающихся.

 

Желаем удачи в этом интересном и познавательном процессе обучения!

 

Фотоотчет здесь

Новости