НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Применение метода биологической обратной связи в медиативных практиках

 

 

Метод БОС (биологическая обратная связь или biofeedback) становится всё более востребованным.  Он базируется на крепком фундаменте теорий условных рефлексов и функциональных систем, авторами которых являются И.П.Павлов, И.М.Сеченов, П.К. Анохин, Н.П. Бехтерева.

 

Это компьютерная технология, в ходе которой посредством внешней цепи импульсов пациенту предъявляется информация о состоянии и изменении собственных физиологических процессов. Если говорить более простым языком, БОС – это немедикаментозная технология коррекции состояний человека.

 

Цель технологии – получение обратной связи. Для этого используются максимально простые приборы и серьезное программное обеспечение.  Прибор фиксируется на исследуемой части тела, пациент выполняет предложенное задание (тренинг), программа считывает физиологические показатели. Основное преимущество программы заключается в том, что обратную связь мы получаем уже в процессе тренинга, которая после выполнения задания фиксируется в виде конкретного результата.

БОС рекомендован к использованию при синдроме дефицита внимания и гиперактивности; при эмоциональной нестабильности, перепадах настроения, тревожности, страхах; при нарушениях поведения: агрессивности, потере самоконтроля.

 

БОС – терапия может послужить хорошим подспорьем в процессе медиативной практики. Не секрет, что к медиации прибегают семьи, имеющие признаки психологического неблагополучия. Больше всего в этой ситуации страдает ребенок. Дополнительным инструментом помощи в стабилизации эмоционального состояния ребенка может выступить БОС–тренинг.

 

БОС – абсолютно безопасная практика, но не панацея. Как и в любом деле, изменения происходят после курса регулярных занятий.  Регулярно выполняя предложенные упражнения и получая обратную связь в виде конкретного результата, мозг запоминает это состояние и постепенно учится работать в экологичном, правильном, сбалансированном режиме.

 

Нарративная медиация

 

 

НАРРАТИВНАЯ МЕДИАЦИЯ – это подход к медиации, основанный на предположениях о том, что люди живут и действуют в моделях, описаниях реальности, созданных во взаимодействии людей и институционализированных, и ни одно из этих описаний не является «истинным».

В этом направлении разрешения конфликтов при помощи посредника (медиатора) используются такие нарративные техники, как

  • экстернализация;
  • деконструирование; 
  • пересочинение.


Задача этих техник – выстроить такой контекст отношений, в котором на первый план выходят истории о взаимопонимании и сотрудничестве.

Основной опорный момент в нарративной медиации – то, что истории обретают собственную жизнь, движение и развитие.
 

Нарративная медиация рассматривает, каким образом более широкие социальные силы придают форму конфликту между отдельными людьми и группами, и стремится помочь людям отыскать то, в чем они согласны. Доминирование одних историй над другими выражает распределение власти в социальных отношениях, и при работе нарративного медиатора в фокусе внимания находится именно культура и власть.

Цель нарративной медиации – помочь участникам конфликта выстроить историю, преодолевающую доминирование конфликта над их жизнями.

Этномедиация – это способ урегулирования конфликтов, вызванных межнациональными противоречиями, участниками которых могут быть отдельные лица или группы людей. Сегодня этномедиация – это не модное поветрие, а настоятельное требование времени. В России проживают представители 193 национальностей. Учесть все интересы такого громадного количества этнокультур в полной мере невозможно. Это утопия. Но держать баланс равновесия интересов – вполне реально. И этномедиация здесь – реально действующий механизм.

 

Подчеркнем, что спор между представителями двух разных культур, носителями двух разных языков – одна из самых сложных ситуаций для медиации. Здесь может проявиться весь спектр «классического», эмоционального и психологического непонимания между спорщиками. И этот спектр умножается непониманием речи и культурных конструкций, используемых оппонентами. Именно поэтому в настоящее время в области этномедиации существует огромная потребность не просто в квалифицированных кадрах специалистов по альтернативному урегулированию споров, а именно в профессиональных этномедиаторах.

 

В локальных и более широких этноконфликтах всегда есть сложности. С этническими конфликтами мы можем столкнуться на локальном уровне – в муниципальных образованиях, но владея технологиями этномедиации, всегда можно решить любые споры в сфере межнациональных отношений.

 

СИГВЕТ ДПДГ-2020

 

 

Прибор Сигвет MSPI-2020 – новейший нейропсихологический комплекс для краткосрочной переработки негативной информации и формирования новых нейронных связей.

 

В основе тренажера заложен всемирно признанный метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз).

Визитной карточной метода является билатеральная стимуляция, то есть попеременная активация левого и правого полушарий мозга. Уникальность метода заключается в его краткосрочности (3-4 сеанса) и сочетании 3-х каналов сенсорной стимуляции (звук, свет, вибрация).

 

Метод ДПДГ работает с последствиями психотравмирующих событий, таких как:

 

- болезненные воспоминания;

- отрицательное самопредставление;

- неуверенность в себе;

- негативные эмоции;

- повышенная тревожность, страхи;

- чувство вины и обиды.

 

Начальным порогом в использовании метода ДПДГ может считаться возраст 7-8 лет, то есть период формирования произвольности и способности выразить свои мысли по поводу волнующей или болезненной ситуации.

 

Стационарный аппаратно-программный комплекс Сигвет MSPI- 2020 установлен в ресурсном центре медиации. Восстановительные процедуры, несмотря на их позитивную направленность, сопряжены с чувствами новизны, волнения, тревоги, беспокойства. Сеансы ДПДГ могут снизить напряженность как в процессе медиации, так и в постмедиативном сопровождении.

В жизни каждого ребенка существует немало ключевых этапов: адаптация в детском саду, школе, становление собственной личности, осознание своего места в обществе. Наряду с этим можно назвать факт профессионального самоопределения. Выбор будущей профессии – достаточно сложный вопрос. Роль родителей в профориентации своих детей велика. Их жизненный и трудовой опыт, авторитет, уровень материального обеспечения семьи оказывает большое влияние на выбор будущей профессии. Как прожить этот период без конфликтов?

 

Медиаторы оказывают консультативную помощь в вопросах профилактики конфликтных ситуаций между родителями и детьми в период профессионального самоопределения. А также помогают снизить напряжение и найти способ договориться и услышать друг друга.

Профориентация

 

Проект «Родительская гостиная», инициируемый и реализуемый в Центре направлен на развитие родительской компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания и образования детей дошкольного и школьного возраста путем внедрения инновационных форм сотрудничества образовательной организации с семьей.

В проекте «Родительская гостиная» активное участие принимают специалисты РЦМ. Блок видеоматериалов посвящен теме повышения конфликтологической культуры родителей. Психологи представляют материалы, с помощью которых заинтересованные родители смогут обучиться навыкам снятия эмоционального напряжения; развить коммуникативные навыки; более подробно познакомиться со способами бесконфликтного общения.

Вторым направлением работы с родительской общественностью является проведение восстановительных программ (восстановительная медиация, Круги сообщества, школьные и семейные конференции и т.д.) с несовершеннолетними правонарушителями, пострадавшими, их родителями, а также с конфликтующими сторонами (обучающимися, педагогами и родителями).

Медиаторами ресурсного центра был подготовлен обучающий видеоролик для специалистов ОО, на котором показан фрагмент «семейной конференции». Показана типичная для школы ситуация и некоторые особенности проведения общей медиативной сессии.

"Родительская гостиная". Работа с родителями

 

 

Целью развития данного направления является снижение количества конфликтов в образовательной организации за счет принятия конструктивных управленческих решений. В настоящее время разработана программа обучения для руководителей ОО, ключевыми темами которой являются:

 

  • способы выявления организационно-управленческих причин конфликтов, связанных с созданием и функционированием организаций, коллективов, групп; анализ методов управления конфликтами в ОО;

 

  •  умение находить оптимальные управленческие решения с целью предупреждения конфликтов в организации;

 

  •  выработка алгоритма управления конфликтами;

 

  • использование медиации как эффективного способа управления конфликтами в организации.

Развитие конфликтологической культуры руководителя образовательной организации при решении управленческих задач.

 

 

Среди факторов, провоцирующих развитие эмоционального выгорания, отмечается характер профессиональной деятельности человека, особенно если она сопряжена с необходимостью постоянного общения с другими людьми. Профессиональное выгорание педагога – это нарастающее эмоциональное истощение. Оно выражается в психическом, эмоциональном и физическом утомлении, его проявления могут быть самыми разнообразными.

 

С целью профилактики синдрома эмоционального выгорания педагогов медиаторы Ресурсного Центра подготовили видеолекторий, состоящий из 10 занятий, в котором рассказывают об эффективных способах борьбы со стрессом.

Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов