НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Применение метода биологической обратной связи в медиативных практиках

 

 

Метод БОС (биологическая обратная связь или biofeedback) становится всё более востребованным.  Он базируется на крепком фундаменте теорий условных рефлексов и функциональных систем, авторами которых являются И.П.Павлов, И.М.Сеченов, П.К. Анохин, Н.П. Бехтерева.

 

Это компьютерная технология, в ходе которой посредством внешней цепи импульсов пациенту предъявляется информация о состоянии и изменении собственных физиологических процессов. Если говорить более простым языком, БОС – это немедикаментозная технология коррекции состояний человека.

 

Цель технологии – получение обратной связи. Для этого используются максимально простые приборы и серьезное программное обеспечение.  Прибор фиксируется на исследуемой части тела, пациент выполняет предложенное задание (тренинг), программа считывает физиологические показатели. Основное преимущество программы заключается в том, что обратную связь мы получаем уже в процессе тренинга, которая после выполнения задания фиксируется в виде конкретного результата.

БОС рекомендован к использованию при синдроме дефицита внимания и гиперактивности; при эмоциональной нестабильности, перепадах настроения, тревожности, страхах; при нарушениях поведения: агрессивности, потере самоконтроля.

 

БОС – терапия может послужить хорошим подспорьем в процессе медиативной практики. Не секрет, что к медиации прибегают семьи, имеющие признаки психологического неблагополучия. Больше всего в этой ситуации страдает ребенок. Дополнительным инструментом помощи в стабилизации эмоционального состояния ребенка может выступить БОС–тренинг.

 

БОС – абсолютно безопасная практика, но не панацея. Как и в любом деле, изменения происходят после курса регулярных занятий.  Регулярно выполняя предложенные упражнения и получая обратную связь в виде конкретного результата, мозг запоминает это состояние и постепенно учится работать в экологичном, правильном, сбалансированном режиме.

 

Нарративная медиация

 

 

НАРРАТИВНАЯ МЕДИАЦИЯ – это подход к медиации, основанный на предположениях о том, что люди живут и действуют в моделях, описаниях реальности, созданных во взаимодействии людей и институционализированных, и ни одно из этих описаний не является «истинным».

В этом направлении разрешения конфликтов при помощи посредника (медиатора) используются такие нарративные техники, как

  • экстернализация;
  • деконструирование; 
  • пересочинение.


Задача этих техник – выстроить такой контекст отношений, в котором на первый план выходят истории о взаимопонимании и сотрудничестве.

Основной опорный момент в нарративной медиации – то, что истории обретают собственную жизнь, движение и развитие.
 

Нарративная медиация рассматривает, каким образом более широкие социальные силы придают форму конфликту между отдельными людьми и группами, и стремится помочь людям отыскать то, в чем они согласны. Доминирование одних историй над другими выражает распределение власти в социальных отношениях, и при работе нарративного медиатора в фокусе внимания находится именно культура и власть.

Цель нарративной медиации – помочь участникам конфликта выстроить историю, преодолевающую доминирование конфликта над их жизнями.

Этномедиация

 

 

Этномедиация – это способ урегулирования конфликтов, вызванных межнациональными противоречиями, участниками которых могут быть отдельные лица или группы людей. Сегодня этномедиация – это не модное поветрие, а настоятельное требование времени. В России проживают представители 193 национальностей. Учесть все интересы такого громадного количества этнокультур в полной мере невозможно. Это утопия. Но держать баланс равновесия интересов – вполне реально. И этномедиация здесь – реально действующий механизм.

 

Подчеркнем, что спор между представителями двух разных культур, носителями двух разных языков – одна из самых сложных ситуаций для медиации. Здесь может проявиться весь спектр «классического», эмоционального и психологического непонимания между спорщиками. И этот спектр умножается непониманием речи и культурных конструкций, используемых оппонентами. Именно поэтому в настоящее время в области этномедиации существует огромная потребность не просто в квалифицированных кадрах специалистов по альтернативному урегулированию споров, а именно в профессиональных этномедиаторах.

 

В локальных и более широких этноконфликтах всегда есть сложности. С этническими конфликтами мы можем столкнуться на локальном уровне – в муниципальных образованиях, но владея технологиями этномедиации, всегда можно решить любые споры в сфере межнациональных отношений.

 

СИГВЕТ ДПДГ-2020

 

 

Прибор Сигвет MSPI-2020 – новейший нейропсихологический комплекс для краткосрочной переработки негативной информации и формирования новых нейронных связей.

 

В основе тренажера заложен всемирно признанный метод ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз).

Визитной карточной метода является билатеральная стимуляция, то есть попеременная активация левого и правого полушарий мозга. Уникальность метода заключается в его краткосрочности (3-4 сеанса) и сочетании 3-х каналов сенсорной стимуляции (звук, свет, вибрация).

 

Метод ДПДГ работает с последствиями психотравмирующих событий, таких как:

 

- болезненные воспоминания;

- отрицательное самопредставление;

- неуверенность в себе;

- негативные эмоции;

- повышенная тревожность, страхи;

- чувство вины и обиды.

 

Начальным порогом в использовании метода ДПДГ может считаться возраст 7-8 лет, то есть период формирования произвольности и способности выразить свои мысли по поводу волнующей или болезненной ситуации.

 

Стационарный аппаратно-программный комплекс Сигвет MSPI- 2020 установлен в ресурсном центре медиации. Восстановительные процедуры, несмотря на их позитивную направленность, сопряжены с чувствами новизны, волнения, тревоги, беспокойства. Сеансы ДПДГ могут снизить напряженность как в процессе медиации, так и в постмедиативном сопровождении.