Взаимодействие с КДН

 

Школьная среда часто не способствует освоению подростками навыков общения, культурных форм завоевания лидерства (порой неформального) и формирования конструктивных способностей взаимодействия с другими людьми, необходимых для будущей жизни.

 

Стандартные «карательные» способы реагирования на конфликты (применение подростками для разрешения конфликтных ситуаций физической силы, порицание со стороны взрослых, нередко оставляют подлинные конфликты неразрешёнными.

 

К конфликтным ситуациям с правонарушающими компонентами относят: конфликты в диадах «учитель-ученик», «ученик - сверстники», драки, кражи, вымогательство, хулиганство, вандализм и др.

 

Если за время обучения подросток не освоил допустимые в обществе способы взаимодействия с другими людьми, возникает риск, что в дальнейшем это проявится в виде склонности к асоциальному поведению. Помочь детям в профилактике деструктивного поведения может восстановительная медиация, реализованная в форме школьных служб примирения (медиации).

 

В России совершенствуется законодательство, в том числе относительно уголовной ответственности несовершеннолетних за противоправные деяния. Разрабатываются и внедряются новые технологии восстановительного правосудия для подростков, что важно – без изоляции от общества. Это позволяет минимизировать последствия проступка для молодого человека, дать ему шанс стать полноценным гражданином.

 

Восстановительное правосудие – это новый взгляд на то, как обществу необходимо отвечать на преступление, и построенная в соответствии с этим взглядом практика. Суть ответа состоит в том, что всякое преступление должно повлечь обязательства правонарушителя по заглаживанию вреда, нанесенного жертве. Государство и социальное окружение жертвы и правонарушителя должны создавать для этого необходимые условия. Ядром программ восстановительного правосудия являются встречи жертвы и правонарушителя, предполагающие их добровольное участие.

В рамках Международного дня защиты детей, с целью создания благоприятных условий для развития ребенка, его самоопределения и социализации, опирающихся на духовно-нравственные ценности, принятые в современном обществе правила и нормы поведения в интересах личности, семьи, общества и государства, развитие воспитательной деятельности родителей (законных представителей) обучающихся и воспитанников состоялся вебинар на тему «Правовая азбука родителей по воспитанию детей». В мероприятии приняли участие начальник Управления по координации деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, Администрации города Челябинска и специалисты Ресурсного центра медиации.

Подробнее ознакомиться с материалами вебинара можно пройдя по ссылке.